Новости
1 сентября 2017, 07:49

В Железногорске работает практическая выставка технических средств реабилитации незрячих

Ее экспонаты не только можно, но и нужно трогать, потому что цель выставки – научить и помочь.

Председатель железногорского отделения Всероссийского общества слепых (ВОС) Борис Хапилин кладет небольшую черную коробочку на стол, и она выдает женским голосом: «Цвет – коричневый». Среди зрителей, людей слабовидящих и тотально слепых, слышен гул одобрения. Открытие практической выставки жизненно важных тифлосредств реабилитации для невидящих вызвало неподдельный интерес среди членов ВОС. Его посетили также руководители областной организации ВОС, представители администрации города и Михайловского ГОКа

На полках шкафов без задней стенки, хорошо освещенные из окна, лежат предметы, без которых слепым и слабовидящим не обойтись: голосовой калькулятор, термометр, тонометр, глюкометр, сотовый телефон с голосовым набором, диктофон, брелок для поиска ключей, определители цвета и денежных купюр, всевозможные лупы и трости. Отдельно представлены средства обучения и игры: тактильный кубик Рубика, шахматы, детские книжки со специальными иллюстрациями, книги и набор для обучения по системе Брайля, линейка, транспортир, аудиокнига.

Не менее важными экспонатами стали и бытовые приспособления, без которых не налить чай в чашку, не наложить в тарелку еду, магнитные крышки, весы и «гвоздь программы» - мультиварка с голосовым управлением.

Каждый предмет Борис Хапилин презентовал, показывая, как он действует. Так и будет работать выставка – через обучение, когда каждый незрячий сможет научиться пользоваться необходимыми ему предметами, а некоторые даже взять домой, чтобы понять, насколько они ему подходят. С этой целью и был задуман этот проект железногорского отделения ВОС, который стал победителем грантового конкурса Металлоинвеста «Сделаем вместе» и получил на свое воплощение 149 тысяч рублей. Приобретая экспонаты, авторы проекта установили связи со специализированными интернет-магазинами и теперь могут помочь в их приобретении. Еще до открытия выставки ее посетили более 50 человек.

- Мы очень рады, что у нас есть такая выставка, потому что я на собственном опыте знаю, как тяжело адаптироваться без этих средств реабилитации, - сказала посетительница выставки Ольга Олешко. - У нас появились даже такие тифлосредства, которых нет в Курске.

Борис Хапилин подчеркнул, что выставка будет работать постоянно, и ее могут посетить не только незрячие, но и члены их семей и все интересующиеся – не только из города и района, но и из других районов и городов. Ее польза несомненна, так как только в городском отделении ВОС состоит более 300 членов и их количество, к сожалению, не уменьшается.

Выставка работает по адресу: г. Железногорск, ул. Гагарина, 41/3, железногорское отделение ВОС.

Екатерина Гладушина

Борис Хапилин продемонстрировал мультиварку с возможностью голосового управления. Стоит она не дороже обычной, но приобрети ее можно только в специализированных магазинах.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg