Новости
6 сентября 2017, 03:49

О демографической ситуации в городе Железногорске и мерах по ее улучшению

Демографическая ситуация в городе Железногорске, как и во многих других российских городах зависит от территориальной принадлежности, миграционных процессов, уровня социально-экономического развития и социальной политики органов местного самоуправления. На сегодняшний день на территории города Железногорска проживает 100671 житель.

Медико-демографические показатели города Железногорска свидетельствуют об улучшении ситуации с рождаемостью и ее стабильности. Это объясняется проводимыми в стране и в городе мероприятиями, направленными на повышение статуса семьи.

Основным направлением деятельности города Железногорска является устойчивость демографического развития за счет создания дополнительных условий и социальных гарантий для отдельных категорий граждан и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Приоритетным направлением адресной социальной помощи является поддержка многодетных, приемных и малообеспеченных семей.

Предоставление мер социальной поддержки носит как разовый характер, так и выражается в виде ежемесячных денежных выплат отдельным категориям граждан и семей:

на потребительские нужды;

на лечение и возмещение расходов на лечение;

на подготовку детей к школе;

на содержание детей в многодетных семьях;

на поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

За счет средств бюджета города Железногорска дети из многодетных семей имеют право на бесплатное посещение аттракционов в парке культуры и отдыха.

Организовано льготное питание для детей, посещающих общеобразовательных учреждениях и проживающих в малообеспеченных и многодетных семьях.

Многодетным семьям на территории города выделяются земельные участки под индивидуальное жилищное строительство.

Дополнительные меры адресной социальной поддержки граждан являются расходными обязательствами бюджета муниципального образования «город Железногорск» Курской области. За 2016 год оказана единовременная адресная социальная помощь 2264 жителям и семьям города на общую сумму более 7 млн. рублей. За I полугодие 2017 года – 785 гражданам и семьям на общую сумму 2,3 млн. рублей.

Ежегодно, в целях улучшения положения детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в канун новогодних праздников администрация города Железногорска оказывает социальную поддержку в виде новогодних подарков детям до 14 лет, родители которых не работают и не являются индивидуальными предпринимателями, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Дополнительно, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, выделяются новогодние подарки от ОАО «МГОК».

Следует отметить положительную тенденцию в работе руководителей предприятий и организаций города, направленную на материальную поддержку своих работников и членов их семей. Родителям выплачиваются единовременные выплаты в связи с рождением детей и пособия по уходу за ребенком.

Кроме того, сознательная гражданская позиция руководителей города, предприятий и организаций, а также жителей города заключается в активном участии в областном благотворительном марафоне «Мир детства».

В городе Железногорске большое внимание уделяется воспитанию детей в семье. Семья – как основной элемент общества была и остается хранительницей духовно-нравственных ценностей, национальной культуры и исторической преемственности поколений.

Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа. В настоящее время в городе Железногорске проживают 15592 семьи (в том числе 754 многодетные семьи), в которых воспитываются 20621 ребенок.

Для повышения престижа семьи в обществе в городе проводится работа по выявлению и распространению передового опыта социально ответственных семей. Жители города принимают активное участие в городских и областных конкурсах, становятся их победителями. В целях сохранения и укрепления лучших семейных традиций в городе проводятся социально-значимые мероприятия на семейную тематику.

В целях сохранения духовно-нравственных ценностей, развития духа патриотизма администрация города Железногорска, ее структурные подразделения во взаимодействии с представителями Русской Православной церкви проводит целенаправленную работу по воспитанию детей.

В рамках поддержки материнства, детства и отцовства администрация города взаимодействует с общественными организациями: «Союз женщин России», «Ответственное родительство», «Национальная родительская ассоциация». В целях повышения главенствующей роли отца и матери в социализации детей проводится организация содержательного и интересного семейного досуга.

В городе увеличилось количество граждан, желающих принять в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей. За 2016 год 14 кандидата прошли курсовую подготовку. За I полугодие 2017 года – 16.

Результатом работы стало то, что за последние пять лет ни один ребенок не направлен в государственные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В целях здорового образа жизни населения города ведется работа по популяризации спорта и физической культуры. В городе Железногорске культивируется 30 видов спорта. Количество людей систематически занимающихся физической культурой и спортом 27652 человека, что составляет 28% от общего числа жителей города

Ежегодно проходят более 100 спортивно-массовых мероприятий, соревнований по различным видам спорта. Проводятся дни, недели здоровья в бассейнах, на ледовом катке и других учреждениях города. Организуются массовые соревнования среди семей. С целью повышения активности людей и пропаганды здорового образа жизни в городе Железногорске ежегодно проводится различные спартакиады.

Налажена система работы по раннему выявлению семей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Работа с семьей начинается с ведения беременности женщины, затем в детской поликлинике, дошкольном учреждении, школе. Эффективной формой работы с такими семьями является совместный социальный патронаж специалистами учреждений и служб города. Организованы постоянный социальный надзор, регулярные посещения семей на дому.

В целях содействия отдельным категориям семей в решении их проблем в городе функционирует:

- координационный Совет по оказанию помощи семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в социальной поддержке,

- Совет по опеке и попечительству при администрации города Железногорска.
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg