Новости
14 сентября 2017, 20:04

Ожившие страницы

25 августа посетители Центральной библиотеки им. Е.Носова могли почитать еще не вышедшую в свет книгу железногорских краеведов и встретиться с ее героями.

Фестиваль чтения «Живая книга» был посвящён 55-летию библиотеки, которое она отмечает в этом году. Центральное его мероприятие – акция «Читаем вместе», где каждый желающий мог вслух почитать одну из книг. Незадолго до фестиваля библиотекари спросили читателей через соцсети, какую книгу они хотели бы почитать. Предложения были разные, но самое интересное – зачитывать отрывки из книги, которую с нетерпением ждут в городе – очередной том краеведческого исследования Геннадия Александрова и Сергея Сургучева с рабочим названием «Железногорск. 60 лет». По сути, в этот день посетители библиотеки стали ее первыми читателями.

На торжественное открытие фестиваля пришли представители руководства города и комбината, а также литераторы, художники, спортсмены – те, кто стал героем этой и других книг о людях железногорья. Все издания библиотека получила в дар от самих авторов. А от Михайловского ГОКа – книгу «Горняцкая слава России», изданную к 60-летнему юбилею комбината, а также 250 тысяч рублей от МГОКа на пополнение фондов всех муниципальных библиотек города.

На фестивале было еще несколько презентаций: Геннадий Геращенко представил свои «Очерки по истории железногорского спорта», а Виктор Козлов – библиографический справочник «Железногорские литераторы» . Поздравляя Геннадия Алексеевича с выходом книги, председатель городской Думы Александр Воронин поздравил его с еще одним событием – присвоением звания «Почетный гражданин города». Депутат отметил и труд краеведов, по крупицам собирающих историю родного края:

- Это очень дорогого стоит, - сказал он. – Я думаю, что железногорские читатели это оценят.

Фестиваль продолжился открытием в читальном зале выставки работ народного мастера России Алексея Мартыненко . На ней художник представил живописные работы и корнепластику. Также в библиотеке работало несколько фестивальных площадок, где поэты могли читать свои стихи, дети – рисовать на асфальте, а читатели – отдохнуть в ретро-зоне, поделиться мыслями на тему «Библиотека глазами…», поучаствовать в викторине, посетить читальный зал под открытым небом и поиграть в «Литературную мафию».

Представляя книгу о Железногорске, ее авторы Геннадий Александров и Сергей Сургучев сказали, что собранного ими материала хватит еще не на один том.

Екатерина Гладушина

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg