Новости
18 октября 2017, 06:58

Железногорцы вспоминали трагедию поселка Большой Дуб

17 октября в музее партизанской славы «Большой Дуб» прошло памятное мероприятие, посвященное 75-й годовщине трагедии мирных жителей посёлка Большой Дуб.

На него приехали ветераны, представители городской и районной администраций, участники военный действий в Афганистане и Чечне, школьники и студенты. Память погибших собравшиеся почтили минутой молчания и ещё раз вспомнили события далёкого 42-го года. Когда сотрудники музея рассказывали о той страшной трагедии, некоторые участники митинга не сдерживали слез.

Враг не щадил никого, обрекая на смерть целые семьи. Находясь на этом месте, невозможно оставаться равнодушными. Даже с годами не меркнет чувство ужаса от этих жутких злодеяний. И сегодня наша главная задача – хранить память, чтобы подобные трагедии никогда и нигде больше не повторились.

О том, как важно хранит мир детям и взрослым ещё раз напомнили заместитель главы Железногорского района Геннадий Александров и председатель управления пенсионного фонда Лариса Хованская.

Федерация гиревого спорта «Скала» при поддержке совета отцов школы №7 в рамках грантового конкурса «Сделаем вместе» организовали в этот день поездку для школьников.

– В рамках нашего проекта мы работаем с «трудными» детьми, – говорит Сергей Лебедев. – Сегодня мероприятие посетили около 20 ребят. Некоторые хотя и живут здесь, не слышали о событиях, произошедших на Большом Дубе. Нам хотелось еще раз напомнить школьникам, что все мы должны помнить о тех годах – страшных и героических, и о тех простых мирных людях, которые заплатили дорогую цену за Победу.

Закончился митинг возложением цветов к Вечному огню и панихидой у Поклонного креста по убиенным жителям Михайловского района.

75 лет прошло с тех жутких событий. Осенью 1942 года гитлеровское командование направило в Михайловский район карательную операцию, чтобы уничтожить партизан Первой Курской партизанской бригады. Но партизанам удавалось уклоняться от ударов фашистов и тогда разозлённые оккупанты решили лишить партизан источников снабжения – уничтожить деревни и посёлки, примыкающие к лесам. Первую расправу каратели учинили над жителями посёлка Погорелый 16 октября. Тогда погибли 80 человек, пятеро чудом остались в живых. 17 октября трагедия пришла в посёлки Звезда и Большой Дуб. В выжженном полностью посёлке Звезда оборвались жизни 31 человека. 44 жителя посёлка Большой Дуб, в том числе 26 детей, пятерым из которых не исполнилось и года, немецко-фашистский карательный отряд расстрелял и сжёг. А 19 октября каратели расстреляли на глазах у односельчан 20 человек в Холстинке. Остальных жителей посёлка фашисты закрыли в сарае и подожгли его. По разным данным там погибли от 71 до 147 человек.

Умирали жители Большого дуба и других сожженных деревень ужасно. Женщины прижимали к себе детей, и даже после смерти их было не разъединить.

Всего во время двухнедельной карательной операции «Белый медведь» в октябре 1942 года фашисты уничтожили 624 мирных жителя из 17 сёл и деревень Михайловского района. Пять населенных пунктов больше не восстановились никогда: Холстинка, Звезда, Комарий, Бугры и Большой Дуб.

Ольга Лунёва

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg