Новости
21 октября 2017, 07:14

Предприятия Металлоинвеста признаны лидерами природоохранной деятельности

АО «Оскольский электрометаллургический комбинат» (ОЭМК), ПАО «Михайловский горно-обогатительный комбинат» и АО «Уральская Сталь» - вошли в число победителей XIII Всероссийского смотра-конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России 2017»

Вручение наград состоялось на VI Международном Форуме «Здоровье человека и экология» в Москве.

Конкурс направлен на поощрение предприятий за активную деятельность в области охраны окружающей среды и рационального природопользования, способствующего устойчивому развитию экономики, улучшению здоровья людей и обеспечению экологической безопасности страны.

«Минимизация техногенного воздействия на окружающую среду является одной из приоритетных задач компании «Металлоинвест». Ее решение предполагает целый комплекс программ и мероприятий, снижающих или предупреждающих влияние производства на состояние экосистем регионов присутствия, - прокомментировал первый заместитель генерального директора – директор по производству УК «Металлоинвест» Андрей Угаров. – Ежегодно Металлоинвест направляет значительные средства на модернизацию оборудования, внедрение наилучших доступных технологий, реализацию природоохранных проектов».

В результате модернизации газоочистки электросталеплавильного цеха ОЭМК в 2,5 раза снизились валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и более чем в 3 раза – концентрация пыли в отходящих газах. Запуск оборотного цикла водоснабжения контура циркуляции в электросталеплавильном цехе позволил не увеличивать объемы забора и сброса речной воды, несмотря на рост потребностей в водяном охлаждении элементов пылеочистки. Также на ОЭМК была модернизирована установка очистки сточных вод, и теперь вода, сбрасываемая комбинатом в водоем, в несколько раз чище, чем забираемая.

В августе текущего года на ОЭМК завершено строительство третьей очереди полигона захоронения отходов производства и потребления емкостью 1 млн тонн.

На Михайловском ГОКе проводится рекультивация земель, внедряется технология оборотного водоснабжения, реконструируются пылегазоочистные системы, модернизируются технологические процессы фабрик. Крупнейший инвестиционный проект Металлоинвеста на Михайловском ГОКе - обжиговую машину №3 (ОМ-3), запущенную в 2015 году, отличают самые современные технологические решения. Газоходная система ОМ-3 рассчитана на вторичное применение газа, используемого при обжиге окатышей, для подогрева машины. В результате существенно снижены выбросы в атмосферу. Техническая вода на ОМ-3 используется в замкнутом цикле. Экологическую составляющую усиливают электрофильтры со степенью очистки до 98%.

«Являясь градообразующим предприятием, Михайловский ГОК активно пропагандирует заботливое отношение к окружающей среде, - отметил управляющий директор МГОКа Сергей Кретов. – Мы не только улучшаем производственные процессы для минимизации воздействия на экологию, но и активно участвуем в развитии комфортной городской среды: высаживаем новые аллеи, участвуем в субботниках. При участии компании «Металлоинвест» проводится благоустройство городского парка – любимого места отдыха железногорцев».

На Уральской Стали в 2017 году введен в эксплуатацию новый полигон промышленных отходов. Природоохранная деятельность комбината также предусматривает реконструкцию и модернизацию производства, текущие и капитальные ремонты оборудования природоохранного назначения, совершенствование системы бессточного водоснабжения. Уральская Сталь придерживается принципов рационального обращения с отходами производства, улучшает систему экологического менеджмента в соответствии с Международным стандартом ИСО 14001, развивает систему мониторинга окружающей среды. Благодаря комплексному подходу к природосберегающим мероприятиям за последние пять лет годовой показатель выбросов Уральской Стали снизился на 23%.

Достижения предприятий Металлоинвеста в области экологической ответственности неоднократно получали высокую оценку также в рамках отраслевого конкурса «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности» в номинации «Природоохранная деятельность и ресурсосбережение». В текущем году Уральская Сталь получила статус лучшего экологически ориентированного предприятия Оренбуржья.

Ключевой инвестиционный проект Металлоинвеста в текущем году – запуск третьего комплекса по производству горячебрикетированного железа (ГБЖ-3) на Лебединском горно-обогатительном комбинате. Распоряжением Правительства РФ комплекс ГБЖ-3 был включен в перечень мероприятий Года Экологии как проект по внедрению наилучших доступных технологий. Процесс прямого восстановления железа, применяемый при производстве ГБЖ, – наиболее экологичный из всех существующих сегодня способов получения железа из руды. В этом процессе отсутствуют выбросы, связанные с производством кокса, агломерата и чугуна, а также твердые отходы в виде шлака. В октябре комплекс ГБЖ-3 стал обладателем Российской Горной Награды 2017 в номинации «Инвестиционный проект года».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg