Новости
28 октября 2017, 07:58

Чего не хватает Железногорску?

Ответ на этот вопрос 26 октября во Дворце культуры искали представители власти, градообразующего предприятия, бизнеса и общественности.

Они обсуждали возможные проекты в сфере услуг и досуга, которые можно осуществить в рамках федеральной программы развития моногородов.

Вели стратегическую сессию гости из Москвы – руководитель проектов Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Виктория Любшина и эксперт НИСИПП Михаил Ведищев.

Сотрудники института приехали «собрать обратную связь», узнать, что хотели бы железногорцы изменить в городе в первую очередь. Это нужно, чтобы разработать дорожную карту, определить сроки, источники финансирования, узнать, каким образом администрация, предприниматели и сами жители могут помочь в осуществлении программы развития города до 2030 года. Вел встречу первый заместитель главы администрации города Дмитрий Горфинкель.

Железногорцы сразу же включились в дискуссию. Чего не хватает городу в плане услуг и досуга? Спортплощадок? Торговых центров? Парков и скверов? Многие утверждали, что самая «обиженная» в этой сфере часть жителей – подростки от 14 до 18 лет. Другие возражали, что в плане спорта, да и культуры выбор в городе большой, а проблема – привести туда молодежь, увлечь ее. Пример – так называемое антикафе, которое было у нас в городе и закрылось, потому что не пользовалось популярностью.

Вторая уязвимая категория – инвалиды, особенно дети. У существующих в городе бесплатных центров психологической и педагогической направленности ограниченный ресурс, а платные не по карману этой категории железногорцев. И тут на первый план выходит социальное предпринимательство. О своем опыте в этой сфере рассказали уже гости из Курска – создатель частного детского сада (в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья) Каролина Куракса и  директор семейного психологического центра «Решение» Анна Сокол. Они сказали о поддержке, которую могут оказать такого рода бизнесу бюджеты всех уровней, гранты и различные программы.

Обсуждение шло довольно активно, равнодушных не было.

- Мы как эксперты участвовали во многих сессиях, у вас радует активность горожан, - сказала Виктория Любшина. –  Видно, что люди болеют за свой город, за свои проекты, значит, светлое будущее ему обеспечено.

Для того чтобы создать действительно «живую» программу развития города, планируется провести еще две стратегические сессии, посвященные образованию и внешнему облику города. Первая из них состоится 30 октября.

Екатерина Гладушина

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg