Новости
31 октября 2017, 05:07

Один из лучших молодых писателей России ответил на вопросы железногорцев

28 октября в центральной библиотеке им. Е.Носова состоялась встреча с лауреатом литературной премии «Лицей» Владимиром Косоговым. Он – уроженец Железногорска, поэтому личность и стихи молодого автора вызвали неподдельный интерес.

Литературная премия «Лицей» им. Александра Пушкина была учреждена в 2017 году для поддержки молодых писателей и поэтов от 15 до 35 лет. Прежде чем назвать победителей, экспертный совет прочитал более двух тысяч текстов и назвал 20 финалистов. Жюри во главе с писателем Павлом Басинским выбрало из них шестерых – по три призера среди поэтов и прозаиков. Владимир Косогов занял первое место в поэтической номинации единодушным решением жюри. Премии «великолепной шестерке» были вручены 6 июня, в день рождения Александра Пушкина, на Красной площади в Москве.

- Премия – хорошее начинание, которое поможет многим молодым авторам, - сказал Владимир на встрече с железногорцами. – Не нужно бояться участвовать в конкурсах: все может быть.

На встречу с поэтом пришли члены литературного объединения «Автограф», среди них известный краевед, учитель Владимира еще по школе №11 Геннадий Александров, читатели библиотеки, школьники. Их интересовало многое – от биографии до взглядов поэта на современную литературу.

Владимир Косогов родился в 1986 году в Железногорске, закончил филологический факультет Курского государственного университета. Работал в различных СМИ, сейчас живет в Курске. Как он сам говорит, писать стихи осознанно начал в 16-17 лет, читал их членам «Автографа», которые его творчество разбирали «по косточкам».

- Это базис, основа для писателя, - признался Владимир. – Очень важно, чтобы тебя обсуждали самые разные люди.

Молодой автор считает, что сегодня поэзия испытывает подъем, а количество направлений и стилей просто не поддается исчислению. Между тем сам признался, что в последнее время увлекается русской поэзией XVIII века, и жалеет, что этот стиль, с «тяжелыми, как плиты, строфами» утерян безвозвратно.

Стихи Владимира Косогова очень своеобразны, их не спутаешь с другими. Он считает, что есть две только темы для литературы – любовь и смерть. Именно поэтому почти каждое стихотворение автора вызывает у читателя настроение философичной грусти. Хотя у него есть стихи ироничные и даже шутливые – они обращены, как правило, к друзьям.

Встреча в библиотеке оставила приятное впечатление и у поэта, и у читателей.

- У нас уже много лет существует литературная гостиная «Пегас», и эта встреча была для меня очень интересна, - сказала учитель гимназии №1 Ирина Ковалева. – Многие мои ученики не смогли сегодня прийти на встречу, и у меня даже возникла мысль пригласить Владимира к нам. В его стихах нигде не звучит «Курск», «Железногорск», но чувствуется, что они наши, родные – по тональности, близости к земле.

Со стихотворениями Владимира Косогова можно познакомиться на сайте литературной премии «Лицей» .

На вопрос о любимом стихотворении Владимир Косогов ответил, что «не должно быть любимых стихов – лучшие, надеюсь, впереди».

Екатерина Гладушина

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg