Новости
25 ноября 2017, 16:17

В Железногорской больнице запускается пилотный проект

Цель проекта – выявить пациентов, страдающих начальной стадией алкоголизма или находящихся «на грани». По замыслу Минздрава, это должно снизить смертность от болезней, связанных с алкогольной интоксикацией.

Разработанный министерством пилотный проект по раннему выявлению больных, склонных к алкоголизму, стартует в 26 регионах России, в том числе в трех больницах Курской области – в Курчатовской ЦРБ, курской горбольнице №1 и горбольнице №2 Железногорска.

По этому случаю главврач горбольницы №2 Алексей Филатов 23 ноября собрал своих коллег – врачей первичного звена, кардиологов, наркологов – чтобы обсудить работу в этом направлении. На конференцию приехали врачи из Курска: з аместитель главного врача по профилактике Центра медицинской профилактики Алексей Ляликов и заведующий кабинетом профилактики областной наркологической больницы Геннадий Суязов.

По словам Алексея Ляликова, более 70% заболеваний развивается на фоне злоупотребления алкоголем.

- Алкоголь уносит гораздо больше жизней, чем ВИЧ-инфекция или даже, может быть, курение, - сказал он.

Между тем часто врачи, когда к ним обращаются с болезнями, в значительной степени обусловленными алкогольной интоксикацией (цирроз печени, аритмия, сердечная недостаточность, панкреатит, гипертония) не связывают их с пьянством. Эти болезни не рассматриваются как следствие, и пациентам ставятся, как выразился Геннадий Суязов, «диагнозы-маски».

Однако ущерб здоровью можно минимизировать, обратив внимание больного на то, что его здоровье пошатнулось из-за алкоголя. Как правило, еще не все потеряно для пациентов, страдающих от привычного, так называемого бытового пьянства или находящихся на первой стадии алкоголизма.

Схема такова: врач первичного звена, например, терапевт, ставит диагноз, который может быть связан со  злоупотреблением алкоголем. Он направляет (мягко, не акцентируя на проблемах пьянства) больного к медицинскому психологу. Психолог уже в ходе беседы убеждает пациента сходить на консультацию к наркологу. Нарколог, что очень важно, проводит консультацию бесплатно и анонимно.

- Анонимность – ключевой момент, иначе никакого успеха не будет, - считает Алексей Филатов. -  Мы не гонимся за цифрами. Каждый человек, которого мы сможем направить по трехуровневой системе помощи и который пройдет по этой лестнице к здоровью, – уже большая победа.

Всем врачам первичного звена горбольницы №2 будут выданы методические рекомендации по выявлению пациентов, болезни которых могут быть обусловлены алкоголем, а также розданы специальные опросники. Медицинский психолог Лариса Соколова будет вести прием в поликлинике и работать в связке с кабинетом профилактики.

Пилотный проект рассчитан на три месяца. За это время врачи, участвующие в нем, должны определить эффективность схемы «врач первичного звена – медицинский психолог – нарколог» и выявить в ней «подводные камни».

Медицинский психолог Лариса Соколова будет вести с пациентами беседы, цель которых – убедить их проконсультироваться у нарколога.

Екатерина Гладушина

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg