Новости
27 декабря 2017, 12:35

В Железногорске ветераны встретились со школьниками

О войне в Афганистане и Чечне из первых уст – подрастающему поколению. Встречу ветеранов боевых действий и школьников-юнармейцев приурочили к двум памятным датам декабря – вводу советских войск в Афганистан в 1979 году и началу боевых действий в Чеченской республике в 1994-м.

Какой он, Афганистан, почему начался вооруженный конфликт, по какой причине СССР принимал участие в его разрешении… Все это смогли узнать школьники от очевидцев –  ветеранов боевых действий в Афганистане Владимира Кругового, Додхудо Бахтдавлатова, Михаила Белоусова и Владимира Климентьева.

Участники тех событий отвечали на вопросы, вспоминали нелегкие дни войны, своих друзей. Ветераны говорили о том, что каждое время рождает своих героев. Подтверждение тому –  награды за героизм, мужество, проявленные в «горячих точках».

Рассказ ветеранов взволновал школьников, которые и сами уже с достоинством носят форму. Ребята спрашивали, в каких военных операциях приходилось участвовать ветеранам, какое оружие и технику они использовали, как выглядела экипировка солдат и много ли женщин-военных принимали участие в боевых действиях.

Для школьников подготовили документальные фильмы, отражающие основные события обеих войн, а Игорь Полосухин исполнил несколько патриотических песен.

– Нам было очень интересно, такая необычная встреча, – сказали юнармейцы из школы №8 Софья Дорохина, Виктория Кустова, Алиева Альбина и Виктория Праведникова . –  Мы только сегодня задумались о том, что рядом с нами живут такие смелые люди. Замечательно, что мы можем так просто с ними поговорить.

Ещё одна дата, которую железногорские ветераны отмечают в декабре, – пятилетний юбилей музея боевой славы – места, где живет наша память обо всех воинах-интернационалистах. Его фонды насчитывают более 250 экспонатов, а каждый месяц посетителями становятся около 100 человек.

– Это центр воспитания патриотизма у молодёжи, – отметил председатель железногорского отделения Союза ветеранов Афганистана Владимир Круговой . – Раньше здание было офисом нашей организации, но всем ветеранам хотелось сделать это место памятным, так и появилась идея создать музей. Помогли с первыми экспонатами наши друзья из Тулы, затем вещи начали приносить и жители города.

Активно посещают музей не только местные жители, приезжают дети и взрослые из соседних городов и областей – Льговского, Рыльского районов, Орловской области – Кромы, Марьино.

– Ни в одном музее не разрешают того, что делаем мы – трогать экспонаты, – говорит Владимир Круговой. – Кроме того, мы никогда не берём деньги за экскурсии.

Сейчас в музее ведется активная патриотическая работа, регулярно проводятся уроки мужества, а экспозиция постоянно пополняется.

Ольга Лунёва

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg