Новости
22 февраля 2018, 20:31

В Железногорском музее обновлен зал воинской славы

Открытие новой экспозиции приурочили ко Дню защитника Отечества.

Традиционную ленточку на входе развязали заместитель главы администрации города Игорь Андреев и председатель городской Думы Александр Воронин. Первыми зрителями обновленной экспозиции стали ветераны, педагоги, представители общественных организаций, а также активные помощники в создании выставки.

Зал открывается календарным листком от 22 июня 1941 года, который как бы задает хронологическое движение от одной группы экспонатов к следующей. Это специальная задумка сотрудников музея – показать, как разворачивались события Великой Отечественной войны, подвиги наших бойцов, медиков, тружеников тыла. Многие материалы рассказывают о жизни нашего района в годы войны. Отдельный акцент сделан на истории Курской битвы. Есть раздел об освобождении Европы, об узниках фашистских концлагерей. Преемственность воинских традиций демонстрируют музейные подборки, посвященные боевым действиям в Афганистане и Чечне.

Вещественные свидетельства во время экскурсий можно будет даже потрогать. Такой акцент  на «живых» фактах и экспонатах помогает не просто понять, а прочувствовать историю, что особенно полезно для воспитания патриотизма у подрастающего поколения.

Сотрудник музея Людмила Митяева показала и рассказала о трех раритетах: письмо на фронт брату от выжившей девочки из сожженной деревни Холстинка, гильза патрона, куда боец вкладывал записку с личными данными, котелок погибшего в Эстонии солдата-уроженца наших мест. За этими небольшими предметами стоят невероятные трагические истории, которые просто потрясли слушателей.

Представители власти и председатель городского совета ветеранов Петр Жариков поблагодарили всех, кто участвовал в создании зрелищного музейного раздела, и подчеркнули важность сохранения исторической правды.

В сборе музейных материалов сотрудникам музея активно помогают жители города и особенно поисковый отряд «Рубеж». Большая часть зала оформлена художником Александром Гаплевским.

Директор музея Татьяна Моталыгина особо поблагодарила за финансовую поддержку в создании экспозиции Михайловский ГОК компании «Металлоинвест».

Осмотрев зал, первые зрители поделились своими впечатлениями.

- Очень хорошая выставка. Это нужно, чтобы все помнили, знали и не сомневались в силе нашего народа, - сказала пенсионерка Нина Нефедова . – Мой отец тоже воевал на Карельском фронте, я храню его фотографии.

- Слезы катятся просто градом, так трогает все, что увидели и узнали, - говорят воспитатели детсада №26 Татьяна Шевырова и Оксана Лунина. Они уже приводили в музей свою группу, а теперь решили показать воспитанникам обновленный зал воинской славы.

Галина Лысова










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg