Новости
8 мая 2018, 07:02

В железногорском краеведческом музее прошла дискуссия о цене Победы

3 мая в музейной гостиной встретились представители разных поколений, чтобы поразмышлять на тему «Великая цена Великой Победы».

В дискуссии приняли участие ученики 11 «А» класса школы №7 с учителем истории Людмилой Коноревой, известные краеведы Геннадий Александров и Сергей Сургучев, председатель первичной ветеранской организации первого микрорайона Николай Ремизов, подполковник запаса Олег Петров, председатель Совета ветеранов Петр Жариков.

Такая форма встречи людей разных поколений была выбрана не случайно. Важно было разобраться в современной трактовке событий Великой Отечественной, вспомнить о жизни наших земляков в период оккупации, о героизме и предательстве людей. Понять, что двигало их поступками.

На Западе утверждают, что Советскому Союзу в войне помогла огромная территория, большое количество народа, суровый климат. Школьники не согласились с этим, назвав свои источники: мужество и героизм людей, непобедимый русский дух, безграничная  вера в победу и сплоченность.

Сергей Сургучев добавил, что выиграть войну в то время помогла также идеология.  Фильмы, изобразительное искусство, литература, скульптура – все было проникнуто  патриотическим настроем. Советские люди и до войны совершали трудовые подвиги на полях, у станков, в шахтах, интересы общества ставили выше личных. Сергей Сургучев рассказал об Алексее Ивановиче Васине, жителе села Разветье. Он сам, его отец и брат отдали жизни ради спасения людей. Сергей Сургучев сожалел, что в современных школах почти утратились воспитательные традиции.

На это возразила Людмила Конорева. Она сказала, что воспитанию патриотов и сейчас уделяется в школе большое внимание. Проводятся Уроки мужества, встречи с ветеранами, дети шагают в «Бессмертном полку» со взрослыми. Поменялось отношение молодых людей к службе в армии, многие хотят поступить с военное училище.

Заведующая научно-просветительским отделом музея Ирина Фомина и Геннадий Александров рассказали о существовавшей в период оккупации в поселке Локоть (ранее Орловской, а ныне  Брянской области) Локотской республики. Сейчас бы ее назвали марионеточным государством. Организаторами были Константин Воскобойник и Бронислав Каминский – ярые враги Советского Союза. Предатели, назвав группировку Русской освободительной народной армией (РОНА), творили настоящие бесчинства против своих же земляков, называя это освобождением от власти большевиков. За время существования Локотской республики было расстреляно 10 тысяч человек. Конечно, эти действия встречали одобрение у немецкого командования, которому хотелось превратить Отечественную войну в гражданскую. Был в республике и собственный палач, Тонька-пулеметчица, попавшая в плен к немцам, сломленная и опустившаяся до подобной службы. Локотская республика просуществовала вплоть до освобождения поселка советскими войсками. РОНА вместе с немцами сначала принимала участие в боях, потом отступила.

Почему же было столько предателей во время Великой Отечественной войны? Это также стало темой дискуссии. В Курской области их было немало. Одни просто ненавидели советский строй, другие – жаждали власти. Третьи просто боялись за своих детей и близких. К предательству вели разные пути, а суть – одна. Но была и самая малочисленная категория тех, кто пошел в полицаи по заданию подпольных организаций. Николай Ремизов, многие годы отдавший служению в рядах Вооруженных Сил,  рассказал, как он вместе с мамой и маленьким братом 2,5 лет оказался в немецком  концлагере в Прибалтике. Как ему, восьмилетнему мальчику, приходилось тяжело работать, и как его за любую провинность  били  плеткой.  Николай Ремизов  пишет стихи.  В них живет его память о войне, его правда и совесть. Свою недавно опубликованную книгу «Они ковали победу» Николай Ремизов подарил Людмиле Коноревой.

Подполковник запаса, командир поискового отряда «Рубеж» Олег Петров рассказал, что немало еще осталось на территории нашей страны и нашей области  неизвестных захоронений солдат. Найти их, назвать имена героев,  рассказать об их подвиге – это святой долг потомков.

Петр Жариков сообщил, что с каждым годом в нашем городе становится все меньше ветеранов, они уходят тихо, незаметно. «Таков закон безжалостной игры, не люди умирают, а миры» (Е. Евтушенко). Уходят ветераны, унося с собой правду о войне, свои мечты и воспоминания.

Как сохранить память о Великой Отечественной войне? Акция «Бессмертный полк» - это возможность заявить о своей позиции. Участники дискуссии пришли к мнению, что единство всего народа помогло спасти страну во время войны. Единство «Бессмертного полка» спасает нас сегодня от ошибок, мы стойки и крепки в своем понимании великого подвига предков.

Светлана Староста










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg