Новости
8 мая 2018, 10:31

Железногорцы познакомились с искусством современной фотографии

5 мая в городском краеведческом музее в рамках параллельной программы к фотовыставке «Культура в объективе ТАСС» состоялся цикл лекций о современной фотографии.

Лекции были организованы совместно с проектом «ФотоДепартмент». Авторы – куратор проекта Юрий Гудков и директор ФотоДепартамента Надя Шереметова – подготовили интересный материал о том, как фотография влияет на представления  о людях и мире вокруг, как с приходом цифровой техники  изменилась художественная составляющая фотоискусства.

Спикеры рассказали о самых влиятельных фотографах России и показали их работы. Все это было интересно как начинающим фотографам, так и профессионалам, а также всем, кто интересуется искусством фотографии. В зале было немало железногорцев. Они могли сопоставить, сравнить старые фотографии корреспондентов ТАСС с произведениями современных авторов.

- Такое мероприятие для нашего города – важное событие, - поделились впечатлениями ученицы лицея №5 Дарья и Ульяна. – Хотелось бы, чтобы подобных лекций было больше.

- Прекрасное мероприятие, здорово, что анонсы о его проведении можно было прочитать во многих СМИ, соцсетях, - рассказала жительница города Ольга Блинова. – Я  увлекаюсь  визуальной  социологией,  а  фотография является одним из предметов ее изучения. Эти лекции мне особенно полезны.

В перерывах между выступлениями слушатели подходили к лекторам, беседовали с ними, делились своими представлениями и ощущениями. Возникал интересный диалог, происходило познание нового, того, что было вначале непонятно или воспринято иначе.

- Нам бы очень хотелось, чтобы лекция была полезна зрителю, - сообщила Надя Шереметова. – Наша задача – рассказать, прокомментировать многие моменты, указать, на что надо смотреть. Сочетание выставки и рассказ об искусстве – это важный формат. Реакция на новое у зрителя может быть неоднозначной, кажется, что взять нечего, неинтересно, а мы помогаем понять, как на это надо смотреть.

Юрий Гудков подчеркнул, что всегда важно присутствие. Несмотря на эпоху Интернета, когда все можно посмотреть, прочесть и увидеть, личный контакт, дискуссия, беседа – это очень важно и незабываемо, это настраивает на восприятие жизни с новой стороны.

Напомним, фотовыставка «Культура в объективе ТАСС» была открыта в рамках фестиваля АРТ-ОКНО, учрежденного благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

Светлана Староста










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg