Новости
15 мая 2018, 08:31

Железногорские юниоры-компьютерщики привезли «бронзу» из Артека

Техника по переработке снега, изготовленная десятиклассниками школы №3 Максимом Гранкиным и Денисом Матюшиным с помощью новейших компьютерных технологий, удостоена приза III Всероссийской олимпиады школьников по 3Д технологиям.

- Наши ребята представили добротные модели и очень хорошо защитили свой проект, в результате заняли третье место. При том, что конкуренция в финале была очень жесткая, ведь в Артеке собрались лучшие команды страны. В соревнованиях участвовали те, кто победили в регионах, поэтому команды шли очень плотно, места разделяли какие-нибудь десятые доли балла, - отметил наставник нашей команды, руководитель лаборатории по 3Д-моделированию школы №3 Андрей Сафонов.

Финал состоял из нескольких этапов, первым стало домашнее задание, его выдали за неделю до начала соревнований. Нужно было спроектировать снегоплавильную установку для города, рассчитать ее технические и экономические параметры, начертить в 3Д редакторе, а затем распечатать детали на 3Д принтере и собрать машину.

Железногорские участники сделали снегоплавильную установку, управляемую с мобильного телефона по Wi-Fi. Машина ездит, выполняет рабочие функции, включает режимы, демонстрирующие ее работу.

Денис Матюшин, Максим Гранкин и их руководитель Андрей Сафонов.

В течение трех дней состязания в Артеке юные компьютерщики-машиностроители делали в дополнение к снегоплавильной установке снегодробилку. В первый день команды занимались непосредственно 3Д-моделированием нового устройства, во второй день -  печатью и обработкой деталей. Одним из этапов олимиады были индивидуальные тесты по профилю, заработанные личные баллы теоретического этапа также входили в общий зачет. Третий день был посвящен защите и демонстрации всего проекта.

Команда школы №3 успешно продемонстрировала свою технику. Модели работали без сбоев. На защите проект получил очень высокие баллы.

Команда курян вошла в число призеров всероссийской олимпиады. Для железногорских умников это не просто радость, а движение к мечте:

- Конечно, пришлось поработать очень напряженно, особенно в Артеке, где все делали без группы поддержки. Зато добились хорошего результата. Призовое место во всероссийской олимпиаде стало для нас еще одной ступенькой на пути к выбранной профессии – мы оба собираемся в будущем создавать приборы для машиностроения по новейшим технологиям, - поделились своими впечатлениями и планами Максим Гранкин и Денис Матюшин.

Кстати, после окончания олимпиады, ее участникам пришлось еще поработать – они помогали руководителям команд проводить мастер-классы для отдыхающих в Артеке делегаций международной смены, детей из Италии, Швеции, Финляндии, Прибалтики.

Галина Лысова










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg