Новости
18 мая 2018, 20:01

Железногорская молочная кухня закроется на ремонт

С июня до августа в здании молочной кухни (ул. Парковая, 12) обновят внутренние помещения и входной ансамбль, установят новое оборудование.

Как сообщили местным СМИ начальник отдела социальной защиты Лариса Кравченко, директор МУП «Витафарм» Галина Чернышова и заведующая молочной кухней Ольга Ляхова, на время  ремонтных работ  придется приостановить производство и отпуск молочной продукции. Это связано с жесткими требованиями к специфическому производству – еду для младенцев готовят в стерильных условиях, на объемном оборудовании, которое невозможно перевезти.

Руководители принесли извинения за временные неудобства для горожан, употребляющих продукты местной «фабрики здоровья». И рассказали, как будет проходить ремонт и как преобразится кухня.

Первым и главным, как всегда, был вопрос финансирования.

- Я обратилась к депутату Курской областной Думы, генеральному директору Металлоинвеста Андрею Варичеву с просьбой оказать содействие в ремонте. Через месяц был получен положительный ответ. Также очень быстро, буквально за две недели специалисты МГОКа провели экспертную оценку и подготовили проектно-сметную документацию. Была определена сумма 2 млн. 200 тысяч рублей. Эти средства получены  и целиком направлены на оборудование и материалы. Работы будут проводиться за счет городского бюджета силами муниципальной организации РХСЖ, - пояснила Галина Чернышова.

Подрядчик завершит приобретение необходимых стройматериалов до 1 июня и без промедления приступит к ремонту. Отремонтируют внутренние помещения, заменят окна. Будет также сделано новое красивое крыльцо с подъемником – современно, удобно и красиво. Приведут в порядок прилегающую территорию.

Серьезно поменяется и производственная «начинка» молочной кухни. Будет приобретено и смонтировано новое оборудование. В частности, с Урала привезут автоматизированный термостат. Этот прибор позволит полностью контролировать процесс приготовления кисломолочных продуктов. Установят также новые электрические плиты, купят еще один, третий, котел, поменяют емкости для обработки посуды. Есть задумка приобрести и фасовочную линию, сейчас изучают, получится ли приспособить ее к специфическому  технологическому процессу.

Планируется, что к началу августа обновленная кухня снова начнет работу. Как было отмечено, сроки максимально сжаты, вместе с тем ремонт будет сделан добротно.

Галина Лысова

Молочная кухня в цифрах и фактах

В нашем регионе работают только две молочные кухни – в областном центре и в Железногорске. Сегодня продукцией железногорской молочной кухни пользуются  375 человек – для них ежесуточно производится  порядка 2700 порций молока, биолакта, кефира и творога. Главным образом продукты здесь берут малышам от полугода до трех лет, которым законодательно полагается компенсация за такое питание. Молочку с кухни приобретают также детям постарше и взрослым в качестве диетпитания. Молоко, биолакт, кефир и творог здесь готовятся из свежего коровьего молока 3,2 процента жирности и заквасок, поставленных из Москвы Институтом питания, без консервантов. Срок хранения такой продукции – 24 часа. Продукция молочной кухни – «живая», должна дышать. Поэтому бутылочки с биолактом и молоком укупоривают пергаментной бумагой, которая используется в медицине для  фасовки стерильных лекарственных форм. В прошлом году железногорская молочная кухня сработала с убытком 80 тысяч рублей. Это очень немного, но здесь стремятся выйти на безубыточное производство. Для этого нужно расширить потребительскую аудиторию. С этой целью пункты выдачи приблизили к местам проживания молодых семей - продукцию можно приобрести в ряде аптек разных микрорайонов.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg