Новости
22 мая 2018, 13:31

Железногорцы в десятый раз посетили «Ночь музеев»

18 мая у входа в городской краеведческий музей висели воздушные шары, а Заяц, Лиса и Волк раздавали приглашения весело и с пользой провести время в храме истории. Так начиналась акция «Ночь музеев».

Работники музея подготовили для железногорцев и гостей города обширную программу. Она началась с интересных мастер-классов по изготовлению кожлянской игрушки и куклы-травницы.

Дети и взрослые постигали секреты народных промыслов и вместе с этим – историю, традиции и обычаи родного края. Многие с удовольствием мастерили куклу-оберег из лоскутков, заполняя ее выращенными в Железногорском районе чабрецом, мятой, мелиссой.

- Мне очень понравилось делать куклу, она вкусно пахнет, - сказала четвероклассница из школы №8 Софья Подгорнова. – Я поставлю ее у себя в комнате для защиты от нечистоты и микробов.

- Увидели приглашение и с удовольствием пришли в музей, тем более давно собирались это сделать, - сказала Елена Мазанова, которая пришла вместе с сыновьями, восьмилетним Егором и двухлетним Назаром. – Дети удивились, что здесь можно не только смотреть, но и рисовать, играть.

Очень увлекла детей и викторина «Черный ящик », где на ощупь нужно было угадать разные предметы, а затем послушать увлекательную историю о них.

О том, что каждая вещь имеет свою историю, напоминала железногорцам и акция «Сделай подарок истории» . Каждый желающий смог принести в дар музею вещи, которые, может быть, хранятся в долгих ящиках и чуланах, а могли бы рассказать много интересного о разных эпохах. Коллекция музея в этот день пополнилась предметами быта 60-80 годов – это проигрыватель, светильник, статуэтка, альбом по истории Военно-Морского флота…

Александр Литвинов , служивший в 1989-91 годах на афганской границе, принес свой солдатский фотоальбом – пока только для выставки, посвященной созданию погранвойск, а там кто знает.

Акция «Ночь музеев», приуроченная к Международному дню музеев, в этом году носит название «Шедевры из запасников». В нашем краеведческом музее более 38 тыс. единиц хранения, и их невозможно выставлять постоянно. Старинные монеты, предметы быта, костюмы, старая техника, статуэтки и пластинки выставлены для всех посетителей в эти дни. Спешите, выставка работает до 5 июня.

Разговор об истории старых вещей продолжился во время экскурсии «Музей: новый взгляд» , которую провела старший научный сотрудник Елена Щетинина. Ее рассказ действительно помог увидеть экспонаты по-новому, ведь вещей без интересной истории не бывает.

Вечер начался с концерта «Музейный мир» с участием преподавателей гимназии №10 Ирины Рогожиной и Станислава Петухова, преподавателей и учеников музыкально-хоровой школы им. Г.Струве, ансамблей «Лапоточки» и «Радуйся».

А после началась квест-игра «Музей град» . Пять команд прошли по всем выставочным залам, выполняя задания, а затем создавали рекламный проект для музея и защищали его. По итогам квеста лучшей стала «Команда А» (ЖГМК) , второе место заняли команды «Версаче» (школа №11) и сборная «Зайцы-неудачники» . Сборная команда взрослых и детей «Юные звездочки » стала третьей. Приз за лучшее оформление плаката получила команда «Великолепная четверка» .

Екатерина Гладушина










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg