Новости
24 мая 2018, 06:01

В Железногорске прошли полевые сборы допризывников

22 и 23 мая на турбазе «Азимут» в районе села Гнань 115 десятиклассников из школ города, Железногорского района и Дмитриева под руководством служащих курской воинской части осваивали начальные военные навыки и правила жизни в полевых условиях.

Ребята прошли строевую подготовку, изучали виды стрелкового оружия и первую доврачебную медпомощь, занимались самообороной, пулевой стрельбой, метанием гранаты, пробежали кросс на 4,5 километра. Научились налаживать быт в полевых условиях. И получили большой заряд патриотизма в общении с военнослужащими, ветеранами-десантниками из объединения «Крылатая гвардия», железногорскими казаками.

В полевом тире, прежде чем заняться стрельбой, ребята знакомились с разными видами стрелкового оружия.

Как сообщила начальник управления образования Марина Сальникова , эти сборы уже второй год организуются как практическая часть школьной дисциплины ОБЖ. Средства на проведение сборов выделяет Металлоинвест. Серьезная организация, широкий круг участников и особый подход к практическому обучению сделали полевой практикум одной из составляющих военно-патриотической работы, по которой, как сказал военком по Железногорску и району Олег Бессонов , наш город и Курская область в целом лидируют в ЦФО и России.

Допризывники узнали, как оказывать первую доврачебную помощь

Поддержать юношей в полевой лагерь приехали представители городской власти, директора школ, военкомы Железногорска и Дмитриева.

Глава Железногорска Дмитрий Котов и председатель городской Думы Александр Воронин подчеркнули, что в нынешней мировой обстановке очень важно воспитывать достойных защитников страны, настоящих мужчин. И пожелали ребятам успехов в овладении воинскими навыками.

Заместитель главы Железногорского района, известный краевед Геннадий Александров выразил уверенность, что ребята не могут посрамить боевую славу предков, ведь сборы проходят на том месте, где много веков назад наши предки в тяжелой битве прогнали татаро-монголов, отсюда и название села Гнань. А в годы Великой Отечественной войны здесь сражались партизаны, пролегала и Курская дуга.

В палатке-столовой несколько раз за день наводят чистоту и уют

Гости осмотрели лагерь. По общему мнению, в этом году военизированные сборы школьников вышли на новый уровень.

Солдатские блюда - простые и сытные, особенную вкусную нотку придает дымок полевой кухни.

Развернутый рядом с турбазой палаточный городок удивляет своей основательностью и даже своеобразным комфортом. Палатки, предоставленные воинской частью, – это настоящие брезентовые казармы, с окнами, печками и кроватями, в каждой располагается взвод из 25 человек. Отдельные палатки приспособлены под кабинеты, со столами и скамьями, есть палатка-тир. Шатер столовой – белый изнутри, с чистым дощатым полом и «веселенькими» клеенчатыми скатертями. Во втором ряду городка расположен помывочный пункт, уютно дымит полевая кухня. В первый день учащиеся колледжа, будущие повара, приготовили для «курсантов» на обед борщ, солдатскую кашу с курицей, компот. Поужинали тоже сытно и вкусно - макаронами с сосисками.

Безопасность полевого лагеря и его обитателей надежно обеспечивали полицейские и казаки.

Два Евгения – Алексеенко и Костин – одноклассники и друзья из лицея №5, цель в жизни у них тоже общая – после школы хотят поступать в военные училища.

- Нам здесь безумно нравится. Очень хорошо, что проводятся такие сборы, где мы все можем научиться рукопашному бою, строевой подготовке, стрельбе. Все это полезно, пригодится любому мужчине, - говорят будущие офицеры.

Галина Лысова

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg