Новости
21 июня 2018, 22:01

В Железногорском районе выявлен птичий грипп

В администрации Железногорска прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Тема встречи – вспышка птичьего гриппа в Железногорском районе.

Инфекция была зафиксирована на двух частных подворьях района: в слободе Михайловка и деревне Громова Дубрава Волковского сельсовета. В связи с этим была созвана комиссия по чрезвычайным ситуациям, в которой приняли участие главы Железногорского района А.Д. Фролков и города Железногорска Д.В. Котов, главный ветеринарный врач Курской области С.Н. Турнаев, руководитель железногорской Станции по борьбе с болезнями животных Е.В. Новикова, представители Роспотребнадзора, Россельхознадзора, главы муниципальных образований Железногорского района.

Вспышка была зафиксирована специалистами вечером 19 июня и официально подтверждена лабораторными исследованиями. Железногорский район стал третьим после Советского и Курского, где обнаружили инфекцию.

По словам С.Н. Турнаева, вирус птичьего гриппа, вероятно, в наш регион могли завезти торговцы пернатыми из соседних областей, которые продают живой товар на ярмарках выходного дня. Но он не исключил возможность заражения от диких птиц.

Карантин в районе объявлен до 21 июля. Сейчас специалисты проводят мониторинг зараженных подворий и соседних с ними хозяйств. В ближайшее время начнется вакцинация домашней птицы - прививки против гриппа проведут пернатым в радиусе пяти километров от карантинной зоны. В Михайловке и Громовой Дубраве установят особые ветеринарные посты, на которых вместе со специалистами ветслужбы станут нести круглосуточное дежурство сотрудники полиции. В этот период будет запрещена продажа живых домашних пернатых.

Члены КЧС подчеркнули, что выявление вируса - не повод для паники. Ущерб, который может нанести птичий грипп, скорее экономический, так как в окрестных деревнях практически все местные жители держат домашнюю птицу, а вблизи города расположена птицефабрика.

Специалисты отметили, что птичий грипп – это инфекционное заболевание, которое, прежде всего, вызывает масштабный падеж домашней птицы. Человек также может заразиться данной болезнью, однако течение болезни у каждого может быть разным. Поэтому, всем владельцам собственных подворий рекомендовано провести дезинфекцию используемого инвентаря, не выпускать птицу на свободный выгул и обеспечить сотрудникам ветеринарной службы свободный доступ к птичнику для проведения вакцинации. Кроме того, не следует забывать об административной ответственности за сокрытие птицы или ее падежа.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg