Новости
10 августа 2017, 05:05

Что поменяется в железногорском торговом центре «Европа»

8 августа на публичных слушаниях рассматривали требования в связи с реконструкцией торгового центра.

Заявление о проведении реконструкции подала в администрацию города группа предприятий «Промресурс». Для покупателей практически ничего не изменится. Речь идет о переводе подвального помещения, где расположены магазины, в статус торговых площадей. Проектом строительства это место отводилась под подземную парковку, но там ее никогда не было. Реконструкция юридически оформляла то, что было по факту.

Однако, согласно градостроительным нормам, а также Правилам землепользования и застройки города Железногорска, увеличение торговых площадей требует определенного количества парковочных мест, а именно 115, столько имеется и сегодня. А вот требования по озеленению не выполнены. Вокруг «Европы» нет ни одного деревца или клумбы, а по Правилам должно быть засажено растениями 10% прилегающей территории. Заявитель попросил разрешения озеленить 1%, и по поводу предоставления разрешения на отклонение от параметров разрешенного строительства и состоялись публичные слушания.

От заявителя на них выступил представитель ООО «ГК «Промресурс», главный архитектор проекта реконструкции Александр Данилов . Он сказал, что требование Правил – 1400 кв.м. зеленых насаждений – выполнить нереально. Возле торгового центра сложилась транспортная и пешеходная инфраструктура, кроме этого, под ней проходит масса сетей – водопроводных, теплоснабжающих, электрических, связи, «нет живого уголка» - даже если убрать парковочные места. Что опять же, противоречит Правилам.

- Я не представляю, как решить технически этот вопрос, - сказал архитектор. – Но баланс зелени в этом микрорайоне в целом положительный, проект застройки микрорайона предусматривает 26% озеленения – в два раза больше.

Проект же реконструкции, которая обсуждалась на публичных слушаниях, предполагает озеленение на 142 кв.м. площади – возле заднего торца здания и со стороны ул. Всесвятская.

Горожане, которые пришли на слушания (а их было 69 человек), впрочем, на озеленении не настаивали. Напротив, их интересовало, нельзя ли парковку расширить, а то в «час пик» у «Европы» машину поставить негде. Александр Данилов ответил, что в городе с появлением других торговых центров дисбаланс уйдет, и парковочных мест будет достаточно.

Ведущая публичных слушаний, начальник управления архитектуры Татьяна Пермякова заметила, что на выезде с территории ТЦ, на перекрестке улиц Ленина – Воинов-интернационалистов в «часы пик» пробки, и это создает аварийно опасную ситуацию. Тут взял слово заместитель начальника отдела капитального строительства ООО «ГК «Промресурс» Игорь Поляков . Он пообещал, что готовится реконструкция перекрестка.

В течение двух дней после публичных слушаний комиссия по их организации принимала предложения граждан. Резолюция публичных слушаний будет опубликована в нашей газете.

Екатерина Гладушина

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg